中国のZビザ申請の前に…

中国で就労ビザ申請が複雑で時間が掛るようになりましたね(-_-;)

以前は、日本でZビザを取得した後で、中国に
来て、長期滞在と就労ビザ(許可)を申請するだけでした。

今では、Zビザを申請する前に、中国の会社が
当人を採用する申請を中国当局にし、許可を
受けなければなりません。

採用申請のための書類作成に詳細な個人情報
が必要になります。

最短で、15日間掛りますが、書類不備等を
指摘されるケースが珍しくないようですので
最短でも20日間は見ておく方が良さそうですね…

申請が許可されますと、
それからZビザを日本で申請することになります。

以前は、会社の法定代表人であれば、
ほぼ間違いなく、長期滞在・就労ビザが取得
できたのですが、今では、法定代表人の特権
は認められなくなっています。

上海は、外国人を締め出そうとしているかのようですね(-_-;)

0 件のコメント:

コメントを投稿

自己紹介

自分の写真
暇を持て余さないように、馬鹿と思われるようなことにでも没頭してしまう性格です。問題は、熱しやすく、冷めやすいことです。従って、座右の銘は「継続は力なり」です。ホーム・ページで詳しくておかしな自己紹介をしています。更新を怠けますので、殆ど見られてませんが(^_^) 次のサイトに子供時代の一端を紹介しています。 http://park7.wakwak.com/~simple/Profile2.html